sábado, 19 de abril de 2014

REINO MONERA: Procariota; Bacterias, Algas verde-azules

(Bacterias).

Se caracterizan por poseer células de tipo procariota, presentan el ADN desnudo, carecen de núcleo definido y de orgánulos celulares y tienen una pared compleja.

Las bacterias ocupan todo tipo de bacterias: algunas especies viven en el agua y otras en el suelo o en el aire, e incluso, en el interior de los seres vivos.

La morfología de las bacterias es muy variada; se distinguen varios tipos: cocos, bacilos y curvadas.

Cocos: estas bacterias presentan morfología esférica. Pueden aparecer aisladas o agrupadas en parejas, en tétradas, en forma de cadenas lineales o ramificadas.



Bacilos: poseen morfología alargada y también pueden aparecer aislados o asociados en cadenas.



Curvadas: tienen formas curvas y pueden ser de tres tipos: vibrios, si tienen una sola curvatura; espirilos, si tienen forma ondulada, y espiroquetas, si presentan varias curvaturas.

Vibrios:


Espirilos:


En cuanto al tipo de nutrición, algunas especies de bacterias son autótrofas (fotosintéticas o quimiosintéticas) y otras son heterótrofas, dentro de las que hay que diferenciar tres tipos: saprofitas, parásitas y simbióticas.

El metabolismo de las bacterias es muy diverso, algunas bacterias son aerobias y otras son anaerobias. Pueden ser estrictas (no usan nunca oxigeno) o facultativas (pueden emplear oxigeno si este gas existe en el medio donde viven).

La capacidad de reproducción de las bacterias es muy elevada (en algunos casos el tiempo de generación es de solo 10 minutos), por lo que pueden colonizar rápidamente un medio determinado si las condiciones ambientales son favorables. La reproducción es asexual y se lleva a cabo por simple escisión.

A veces tienen lugar procesos de intercambio genético entre individuos que no están relacionados directamente con la reproducción.

Al tener el ADN desnudo, este se halla mas expuesto a sufrir cambios (mutaciones).

Las bacterias son organismos muy importantes, tanto a nivel sanitario como ecológico, y resultan imprescindibles en infinidad de procesos biotecnológicos.

Existen dos grandes grupos de bacterias: arqueobacterias y eubacterias.

Arqueobacterias: se consideran los organismos vivos mas semejantes a los primeros seres que aparecieron en la Tierra. Viven en ambientes muy extremos (elevadas concentraciones de sal, temperaturas o valores de acidez muy altos...).

Eubacterias: incluyen al resto de las bacterias. Este grupo se subdivide, a su vez, en bacterias gram positivas y bacterias gram negativas.

Arqueobacterias


Eubacterias:





(ALGAS VERDEAZULES).

Caracteristicas:

1. Las algas verdeazules ocianofitas son organismosacuáticos, marinos ocontinentales y algunasespecies pueden encontrarsetambién en medios húmedos oviviendo como simbiontes en elinterior de células deeucariontes.

2. Estas algas presentan clorofila y otrospigmentos fotosintéticos y formangeneralmente colonias de pocas célulasque con frecuencia están protegidas porcubiertas mucilaginosas.

 3.Las algas verdeazules desarrollan diversostipos de estructuras de resistencia, como lasparedes que impiden la desecación, lo queles permite sobrevivir las estacionesdesfavorables.Hasta ahora no ha sido posibledetectar procesos de intercambiogenético entre las células, por loque se dice que son organismosde reproducción asexual.

 4.Su presencia en la biosfera es muyantigua, se han encontrado célulasfosilizadas de cianofitas de más de 3,000millones de años de antigüedad.Muchas especies de cianofitas soncapaces de utilizar directamente elnitrógeno molecular atmosférico comofuente de nitrógeno para la síntesis deaminoácidos.

 5.Algunas especies de las algas verde azulescrecen rápidamente en lagunas y lagos salinoscálidos, y pueden servir como alimento rico enproteínas.

 6. Los productos de las algasverdeazul se usan paramuchos trastornos, perohasta el momento, no haysuficiente evidencia científicapara poder determinar si sono no eficaces para cualquierade ellos.

 7. Las algas verdeazul se utilizan:*Como fuente dietética de proteínas, devitaminas B y de hierro.*Para la pérdida de peso, el trastorno dedéficit de atención e hiperactividad (TDAH),la fiebre de heno, la diabetes, el estrés, laansiedad el síndrome premenstrual (SPM) yotros problemas de salud en las mujeres.

 8. *Para el tratamiento de tumores precancerososen el interior de la boca, para el fortalecimientodel sistema inmunológico.*Para mejorar la memoria, para aumentar laenergía y el metabolismo, para bajar elcolesterol, para prevenir las enfermedadescardíacas, para la cicatrización de las heridas ypara mejorar la digestión y la salud intestinal.

 9. • IMPORTANCIA. Ecologica:  Las algas verdes son la base de la cadenaalimenticia en el mar siendo uno de los principalescomponentes del fitoplancton que produce. *Evolutiva. Por su similitud en pigmentos (clorofila),composición de la pared celular (celulosa) y sustancias dereserva (almidón), semejantes a las plantas terrestres, sonconsideradas como las predecesoras de las plantas superiores. *Económica. Algas verdes como Enteromorpha y Monostromase cultivan o cosechan para consumo humano por su altocontenido proteico, especialmente en el oriente.










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